Ребенок в сад = вечное ОРВИ? Как мы сломали эту систему | Наслаждаясь материнством! | ПромоСтраницы
Наслаждаясь материнством!
Ребенок в сад = вечное ОРВИ? Как мы сломали эту систему
18 тыс. прочитали  •  4 мин.

Больничный по уходу за ребенком каждый месяц? Руководство рвало и метало. Педиатры разводили руками: «Адаптация в саду, это нормально». Меня такое «нормально» с вечными ОРВИ не устраивало.

Осень 2022-го ознаменовалась важным событием: мой сын Антошка достиг возраста 3 лет и пошел в сад. А я, естественно, вышла на работу. Как оказалось, «вышла» — громко сказано. Не прошло и 3 дней, как Антон засопливил.

Валерия, мама мальчика, который теперь ходит в сад без пропусков
Валерия, мама мальчика, который теперь ходит в сад без пропусков

Неделя дома. Две в саду. Кашель. Лечились 2 недели. Вышли на 2. И опять двадцать пять.

Кажется, к Новому году в нашем доме появились все существующие капли от насморка для трехлеток, сиропы от кашля, от ушей, небулайзер и тонна бумажных платков. Только толку? Тоха так и приносил новые заразы с завидной периодичностью.

«К 4 годам пройдет. Ну или к 5», — поддерживали подруги. Муж пошел ва-банк и решил, что ребенка нужно закалять, обливая ноги холодной водой. Очень «успешно»: закончилось все температурой под 40 и антибиотиком. Спасибо, что в больницу не уехали.

Теперь я знаю: перед тем, как списывать все на возраст, важно исключить прочие причины частых болезней
Теперь я знаю: перед тем, как списывать все на возраст, важно исключить прочие причины частых болезней

На работе мне откровенно намекали на увольнение по собственному. Ребенка было жалко: Антон никогда не боялся врачей, но уже начинал противиться даже банальному прослушиванию фонендоскопом. Капризничал. Кажется, даже слегка затормозились темпы развития. Я была выжата как лимон. В общем, мы все устали от череды болезней.

Норма или нет?

Несмотря на то что в среднем дети младшего возраста могут болеть 5–6 раз в год, период адаптации в саду все педиатры называют «наработкой иммунитета» и разрешают болеть и все 12.

Не веря в такое «счастье» (не помню, чтобы в моем детстве или детстве мужа мы так сильно болели), я выбила направление на консультацию к иммунологу. Приятная женщина сказала, что ни о каком ПИД (первичный иммунодефицит, о котором я уже даже думала) и речи быть не может. С Антоном все нормально.

Это, конечно, была гора с плеч. Но неужели опять только ждать? Кажется, мы это уже проходили с коликами, зубиками, а теперь — ОРВИ…

Вирусы вирусами, но ребенку нужна социализация. Оставить Антона дома до школы я считала неправильным
Вирусы вирусами, но ребенку нужна социализация. Оставить Антона дома до школы я считала неправильным

Как я впервые услышала про витамины С и D

В очередной раз я вызвала педиатра на дом. Антон уже 5 дней выдавал температуру под 39, и мы сдали кровь. Надо было решать, нужен ли антибиотик.

Пришла молодая девушка, которую ранее я не встречала на нашем участке. Кровь была «вирусная», то есть антибиотик не нужен. Помочь организму она предложила витамином С. А еще дала совет: проверить уровень витамина D3. И если там будет не середина нормы — заглянуть к ней на прием.

О, а это что-то новенькое. Интересно, почему раньше ни один педиатр этого не предлагал? Ведь взрослым почти всегда прописывают ударную дозу витамина С. А раньше, в моем детстве, мы его набирали чаем с лимоном и клюквой.

Про D3 вообще отдельная история. Первый год жизни Тохи меня спрашивали о том, даю или нет, каждый прием. А потом перестали. Вроде как не нужен уже.

Села гуглить. Оказалось, что витамин С детям вполне можно. Просто в соответствующих дозировках. Более того, нужно! Особенно при активном росте, а также в вот такие периоды «наработок иммунитета». Витамин D и вовсе имеет иммуномодулирующие свойства. То есть помогает иммунитету работать как нужно. Ну и еще очень важен организму для костей, особенно в период активного роста, как у детей садовского возраста.

Ребенок в сад = вечное ОРВИ? Как мы сломали эту систему

Фармрынок предлагал разные варианты витамина С и D: от шипучих таблеток до мармеладных мишек. Но, покопавшись в составе, я остановилась на препаратах под брендом Colief.

Понравилось, что состав максимально чистый. Например, в витамине C только витамин С, глицерин, вода. И даже капельница тут сделана так, что препарат легко дозировать и отсчитывать капельки. В одной — 5 мг витамина. Флакон содержит 600 капель: этого хватит малышу до 3 лет на полгода. В нашем случае доктор посоветовала чуть большую дозировку, так что на 3 месяца. Но при любом раскладе соотношение «объем – цена» получается весьма приемлемым.

На вкус Колиф витамин С оказался кисленьким (ну а каким еще может быть аскорбинка?). Антошка подошел к делу ответственно: капает себе сам под моим руководством в сок и исправно пьет, чтобы «злые микробы больше не могли попасть в носик».

Витамин D3 имеет масляную основу (из кокосового масла, а сам витамин из ланолина овечьей шерсти). Вкуса у него я не заметила вовсе. Да, забегая вперед, скажу, что педиатр нам его одобрила: по ее словам, водные формы усваиваются хуже.

Кстати, я же не рассказала про анализ на витамин D. Долечившись, мы тогда его сдали. Он пришел по нижней границе нормы. Поэтому Антону прописали поддерживающую, а не лечебную дозу. Сказали, что пить нужно круглый год. Иначе есть риски уйти в дефицит.

Так выглядит наш дуэт выручалочек
Так выглядит наш дуэт выручалочек

По рекомендации врача витамин С мы пили 3 месяца, потом сделали перерыв. Витамин D3 — на постоянку, включая лето. Какие итоги? Зимой и весной была лишь одна простуда. По сравнению с началом учебного года это небо и земля. Сейчас, когда вернулись в сад после летних каникул, Тоха держится. Хотя почти вся группа успешно пересидела с соплями. Сами знаете, осень, отопления еще нет, на улице прохладно… Самое оно, чтобы словить ОРВИ.

«Ну вот, говорила же, адаптируется иммунитет», — твердит подруга. Не переубеждаю. У каждой мамы свой выбор.

Если вы выбираете не ждать, когда ребенок «перерастет», ниже ссылка на Колиф Витамин С и D3 в каплях для детей. Если купить парой, то можно взять с хорошей скидкой. Успейте купить по этой цене. Впереди зима. Не менее простудное время года.